您的位置:首页 > 职业健康

装修行业的危害因素及防护

发表时间:2019-05-15 10:04:00 | 来源:
    装修除了可能带来室内污染以外,装修人员在装饰装修工作过程中接触各种有害物质引起的中毒事件也屡见不鲜,因此职业卫生专家提醒:长期从事装饰装修,职业危害防护应放在首位。
    那么,室内装修过程中存在哪些危害因素呢?能对人体造成哪些伤害呢?由于室内装修使用的装修材料、作业工具及作业环境的不同,存在的危害因素的种类及其强度也不尽相同,主要有以下几种:
    1.甲醛 主要存在于由脲醛树脂和酚醛树脂制成的装饰材料中,特别是人造板材、粘胶剂含量较多。装修木工在工作过程中徒手使用这些材料进行组装或粘结,在未采取任何防护措施的情况下接触到较高浓度的甲醛。易引起头痛、头昏、过敏性哮喘、过敏性紫癜,严重者可导致肿瘤的发生。
    2.苯及同系物 包括苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯等。主要存在于装修使用的油漆、各种油漆涂料的添加剂和稀释剂、各种粘胶剂、防水材料等。易挥发,尤其是夏季挥发更为严重。急性中毒主要对中枢神经系统 ...... 
上一篇: 下一篇:地质勘察职业危害预防制度