您的位置:首页 > 职业健康

炼铁生产企业职业危害与预防措施

发表时间:2019-04-05 10:00:00 | 来源:
    1.职业危害
    炼铁生产是钢铁工业伤亡事故较多的系统之一,一般年千人伤亡率仅次于炼钢,居第二位,也有不少炼铁厂超过炼钢的。炼铁工伤事故的严重程度一直较高,在钢铁工厂中往往居第一位,其死亡与非死亡事故比例,大型炼铁厂达1∶99,比钢铁工业平均水平高两倍多。近十几年,炼铁厂平均年千人死亡率,也比钢铁工业同期年平均千人死亡率高一倍多。据某大型炼铁厂截至80年代初的统计,年平均死亡人数高达1.42人。国外炼铁工业工伤事故率,在钢铁工厂中均低于炼钢、轧钢,居第三位,只略高于炼焦和其他辅助材料加工部门。但其工伤事故严重程度则与中国相同,通常居第一位。西欧煤钢联营集团6个国家(ECSC)炼铁死亡与非死亡事故比例为1∶376,比炼钢高37%,比轧钢高49%。中国大型炼铁厂年千人死亡率比国外高,比日本约高一倍多,这主要是因为中国高炉机械化,自动化水平较低。   
    炼铁工伤事故主要发生在高炉和原料两个系统,其中高炉本体与出铁场的事故 ...... 
上一篇: 下一篇:腰肌劳损的常见症状及对策