您的位置:首页 > 专题栏目

学党章党规学系列讲话做合格党员

发表时间:2017-08-15 11:35:00 | 来源:

1、开展“两学一做”的背景

    党的十八大以来,我们党着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,党风廉政建设和反腐败斗争取得新的重大成效。三年来,我们党着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反不廉洁斗争压倒性态势正在形成。但是,全面从严治党永远在路上,每一位党员皆须在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节, 做一名合格党员,坚定成为党的旗帜的护旗手。中央决定今年在全体党员中开展“两学一做”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是新形势下加强党的思想政治建设的一项重大部署。

2、什么是“两学一做”

    “两学一做”就是学党章党规、学系列讲话,做合格党员

    (一)学什么 “学”是思想基础,全体党员干部要弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,明白作为一名党员最基本的要求是什么。

    首先要学习党章党规。党章党规是共产党从建立之初发展到现在的思想凝练,是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。学习党章党规是对党发展历程的回顾,是思想不谋而合的展现,是引领行为的根本。学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范。习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。学习习近平系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动,重在自觉强化看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的发展理念和奋斗目标看齐。

    (二)做什么

    “做”是行动关键。如何将学习成果落到实处,关键看如何做。通过学习,要使广大党员干部学而信、学而用、学而行,做到思想同心、目标同向、工作同力、落实同步,争做“四讲四有”的合格党员。

    一要做讲政治、有信念,做一个政治清醒、立场坚定的革命者。从大的方面看,这是一个对待党的基本理论、路线、纲领的政治立场和态度问题;从小的方面讲,就是对县委、县政府既定思路目标、重大决策部署的认识态度和贯彻执行力度。具体到工作中,就是要抓好“两学一做”学习教育,深刻领会党章所规定的基本理论、政治主张和原则要求,深入学习习近平总书记系列讲话所蕴含的治国理念、战略要求,真正做到内化于心、外化于行。

    二要做讲规矩、有纪律,做一个坚守底线、严于律己的好党员。作为人民的公仆,我们要始终将规矩挺在前面、把纪律作为底线。这体现的是品德和修养,表现的是政治上的清醒与成熟。只有讲规矩、有纪律,才能强化政治意识、大局意识、责任意识和纪律观念,自觉置身于规矩之下,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事。也才能把握好自己的角色和位置,清楚自己的身份和职责,工作上尽职尽责,到位而不越位、错位。

    三要做讲道德、有品行,做一个勤于修身、群众满意的好干部。在现实情况下,有的干部道德品行缺失,不信马列信鬼神,热衷于算命看相、烧香拜佛,遇事“问计于神”;有的干部信奉金钱至上、名利至上、享乐至上,情趣低俗,沉湎花天酒地,心里没有任何敬畏,行为没有任何底线。这严重影响到党在人民心中的形象。要通过深入开展“两学一做”学习教育,引导干部追求高尚情操,忠实履行职责,坚守道德底线,远离低级趣味;引导干部继承和弘扬传统美德,捍卫国家和民族的精神独立性,防止成为西方道德价值的“应声虫”;引导干部“见不贤而内自省”,防微杜渐,筑牢思想道德防线。

    四要做讲奉献、有作为,做一个乐于奉献、敢于担当的好公仆。有奉献才能有贡献、敢担当才能有作为。面对当前严峻的发展形势,我们要始终牢记党的宗旨,在敢于担当中提高自身岗位职责的胜任力和抓落实的执行力,切实把为民办实事作为履职尽责的根本,把群众满意作为工作的第一标准,诚心诚意为人民办实事、做好事、解难事,让人民群众共享改革发展成果。

3、“两学一做”的目的及时间

    (一)开展“两学一做”的目的是什么

    自党中央提出从严治党以来,不论是党的群众路线教育实践活动,还是“三严三实”专题民主生活会活动,都体现着党坚定不移地推进从严治党的决策。如果说群众路线教育实践活动和“三严三实”专题民主生活会主要是针对党员领导干部展开的从严治党活动,那么“两学一做”则是将这种活动向纵深方向延续、向基层党员方向推进。从其要求来看,主要是通过一系列围绕学习党章党规、学习系列讲话做合格党员的活动,使普通党员尤其是基层党员深化理论学习、锤炼党性修养,清除思想上的“灰尘”和工作中的“病患”,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。

    通过深入开展“两学一做”学习教育,从而实现四个“进一步”,即:进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

    通过深入开展“两学一做”学习教育,着力解决五个方面的问题,即:着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;着力解决一些党员党的意识淡化的问题;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;着力解决一些党员精神不振的问题;着力解决一些党员道德行为不端的 问题。

    (二) “两学一做”学习教育对象

    “两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

    (三)“两学一做”开展时间

    党中央决定,2016 年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。《方案》指出,“两学一做”学习教育不是一次活动,要把“两学一做”教育作为 党员自身提高的一个常规工作来抓,融入党员教育管理新常态,突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

    有奉献才能有贡献、敢担当才能有作为。面对当前严峻的发展形势,我们要始终牢记党的宗旨,在敢于担当中提高自身岗位职责的胜任力和抓落实的执行力,切实把为民办实事作为履职尽责的根本,把群众满意作为工作的第一标准,诚心诚意为人民办实事、做好事、解难事,让人民群众共享改革发展成果。

4、“两学一做”的主要措施

    一是围绕专题学习讨论。把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学。按照“三会一课”制度,以党支部为单位定期组织党员集中学习。党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。学习讨论紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。 通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

    二是创新方式讲党课。党支部书记在所在党支部上专题党课。组织党校教师、讲师团成员、先进模范到基层一线党支部讲党课。要鼓励和指导普通党员联系实际讲党课。注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。“七一”前后,党支部要结合开展纪念建党 95 周年活动,集中安排一次党课。

    三是召开党支部专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

    四是开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。 党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。