您的位置:首页 > 专题栏目

全面启动“安全生产责任深化年”活动

发表时间:2017-08-15 11:34:00 | 来源:

    一是深化属地领导责任。深化地方党委政府领导责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步健全完善安全生产责任体系,严格落实《吉林省安全生产“党政同责、一岗双责”规定》,进一步明确地方党委的7项安全生产职责、地方各级人民政府的8项安全生产职责,建立职责清单,逐级签订安全生产目标责任状,层层细化分解落实责任。
    二是深化部门监管责任。深化行业领域部门监管责任。在厘清综合监管和行业领域监管部门关系及权力边界的基础上,推进行业领域主管部门监管职责的法定化,省、市、县三级要在“三定”方案中规定各有关部门安全生产和职业健康工作职责。负有安全生产监管职责的部门和行业主管部门要按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的原则,制定年度执法计划和权力、责任“两张清单”,报本级安委会办公室备案。“计划”和“清单”要明确监督管理的目标、任务、责任、措施、时限,日常照单监管、失职照单追责。
    三是深化企业主体责任。深化企业主体责任。落实企业法人或主要负责人对本单位安全生产和职业健康工作的全面责任,实行全员安全生产责任制度,明确各岗位专业人员、责任范围及考核标准,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位。把双重机制建设作为企业主体责任的重要内容。省安委会正在制定《安全生产“五个一”工程建设活动的意见》,今年将全面启动企业主体责任落实“五个一”工程(一业一规、一企一标、一岗一责、一人一卡、一日一醒),做到每个行业都要建立安全规范,每户企业都要制定安全标准,每个岗位都要明确安全职责,每名员工都有风险提示卡,每个工作日都要开展安全提醒。各地区、各部门、各企业要结合本地、本行业、本单位实际,制定切实可行的措施办法,确保“五个一”工程落到实处。