您的位置:首页 > 要闻动态

公主岭市举办防灾减灾宣传周启动仪式

发表时间:2019-05-10 12:13:00 | 来源:
    今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。今年的宣传周主题是“提高灾害防治能力 构筑生命安全防线”。今天,公主岭市举办防灾减灾宣传周启动仪式,市委常委、常务副市长常忠诚出席启动仪式,并看望消防队员、参观防灾减灾宣传展览。

    启动仪式结束后,常忠诚走进消防队员宿舍和工作区域,实地查看消防人员生产和工作情况。常忠诚对消防员们在日常执勤备战、安全保卫、灭火救援、防火监督等工作中取得的优异成绩,给予了高度评价。

    在防灾减灾宣传展览区,常忠诚参观了消防设备和器材,询问消防设备配置情况,并与消防人员交流。常忠诚指出,公主岭消防是一支关键时刻能“拉得出、冲得上、打得赢”的队伍。近年来,消防队伍充分履行职能,为确保一方平安作出了很大贡献,有力支持了公主岭经济社会发展。

    常忠诚要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《公主岭市减灾委员会关于做好2019年全国防灾减灾日工作的实施方案》要求,突出主题,大力宣传习近平总书记关于安全生产、应急管理和防灾减灾重要论述,采取有效举措提醒社会公众关爱生命、注重安全。要强化风险意识和防灾减灾能力,加强消防队伍建设,配齐消防设备和物资,做到未雨绸缪。要充分发挥技术优势,运用先进技术提高防灾减灾能力。要牢固树立风险管理和安全发展理念,增强忧患意识,坚守安全红线,防患于未然,不断提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线。
    据了解,宣传周期间,各成员单位将围绕主题,进一步面向社会公众普及防灾减灾等各类灾害事故知识和防范应对基本技能,因地制宜组织开展灾害事故预警、应急指挥、人员疏散演练等活动。同时,各相关部门将重点检查大型商业综合体、高层建筑、医院、学校等人员密集场所影响应急疏散和救援的突出问题,对检查中发现的问题,第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通无阻,确保人民群众生命财产安全。