您的位置:首页 > 要闻动态

春节期间全市安全生产形势总体稳定

发表时间:2019-02-13 08:55:00 | 来源:
    春节期间,全市安全生产工作早部署、早行动,加强安全执法检查,坚持每日调度应急值守工作,2月4日至10日,全市安全生产形势总体稳定,未发生生产安全事故。
    一、切实加强应急值守应急准备
    根据省应急管理厅下发《关于春节值班工作的通知》,提早安排,周密部署。节日期间,全市安全生产系统实行“零报告”及领导在岗带班制度。市安监局领导在岗带班,值班员全天候在岗值守,确保各类信息渠道畅通。
    2月3日安监局召开全体干部大会,对春节期间值班工作集中进行了专门业务培训。2月4日接到省厅关于延吉一起烟花爆竹摊点火灾事故的通知后,值班人员第一时间向局领导汇报,并根据领导要求,及时向属地各乡镇、街道、开发区予以传达并明确了措施要求;2月7日、8日值班人员接到应急管理部黄明书记在全国应急值守视频调度会上的讲话精神,按照值班领导要求及时对全局人员进行了传达学习。值班人员每天不定时通过安全生产大平台,视频调度各地应急值守和安全生产情况,并定期向省应急管理部报告全市安全生产管理工作情况。
    二、切实加强烟花爆竹安全监管 
    根据省应急管理厅《迅速向各地传达景俊海省长和彭永林秘书长的批示》指示,认真吸取了2月3日延吉市烟花爆竹销售摊点意外着火事件教训,对烟花爆竹销售摊点安全防范措施落实情况进行全面再排查、再督导,对设立在城市中心、居民居住集中区的摊点,安排专门力量死看死守。

    春节期间,通过公主岭广播电视台播放烟花爆竹安全宣传片,组织居民区、社区张贴悬挂“安全燃放烟花爆竹”宣传标语,转发“吉林应急管理”微信公众号发布烟花爆竹安全提示,对群众进行烟花爆竹燃放安全教育。各地节日期间都加强了巡查监管,有效防范了类似事件再次发生。
    三、加强重点场所和关键部位安全巡查检查 
    节前,针对市领导在 “安全稳定工作会议”的要求,安监系统召开专题会议,对安全生产和应急救援工作等进行了再调度、再部署、再落实。对非煤矿山、危化等重点行业、人口密集场所、烟花爆竹销售点、道路交通运输等重点场所和关键部位开展了抽查检查有效遏制了各类事故的发生。

    市领导高度重视安全生产工作,亲自带队到火车站、烟花爆竹摊点、商场检查应急管理和安全生产工作。

    通过安监系统全体同志的共同努力下,保障人民群众度过了一个安全、欢乐、祥和的春节。