您的位置:首页 > 安全文化

安全文化的历史与发展

发表时间:2019-05-28 09:45:00 | 来源:
    1.安全文化的起源与演变
  “安全文化”这一术语是国际核安全顾问团(INSAG)在1986年国际原子能机构以安全丛书NO.75-INSAG-1名义出版的《关于切尔诺贝利事故的事故后审议会议总结报告》中首次引入,之后在起安全丛书NO.75-INSAG-3《核动力厂的基本安全原则》中被进一步扩展,在安全丛书NO.75-INSAG-4中定义和论述了这一概念。它的产生与核能界安全管理思想的演变和发展息息相关,一脉相承,是安全管理思想发展的必然结果,同时也是现代管理思想和方法在诸多领域,尤其在核能界的具体应用和实践。
  切尔诺贝利事故在核能界引起了强烈的震撼,人们分析事故的根本原因,重新探讨核安全管理思想和管理原则。与此同时,20世纪80年代兴起的“企业文化”这一管理思想在世界范围内得到广泛的应用。结合“企业文化”的管理思想,国际原子能机构INSAG组织提出了安全文化这一新的安全管理思想和原则。因此,90年代核安全管理思想的体现就是安全文化建设,既强调组织建设(安全水平取决于决策、管理、执行多个层次),又注重个人对安全的贡献。“安全文化”作为安全管理的基本原则,是核能界核安全管理思想发展的必然结果和要求,是对70年代80年代行之有效的安全管理原则的继承和发扬。当今进行安全管理时,必须坚持并实践70年代和80年代行之有效的安全管理原则,再加上坚持不懈地进行安全文化建设,集中于总目标和关键点,不断发展、改进和评价安全文化,才能保持并且持续地提高电站的安全水平,并向着最高的安全目标迈进。
  2.安全文化发展的三个阶段
  由于安全文化的重要性,INSAG-4中介绍的安全文化的定义和概念已广为人知,也由于安全文化原则的实际应用和特征还没有得到充分的总结或广泛的传播,因此为了使组织能正确地认识现有安全文化的现状和渴望达到的状况来指导安全文化的发展,国际原子能机构(IAEA)在1998年出版了第11号安全报告丛书。在这份报告中,根据人对核安全的行为和态度的不同认识和接受水平,把安全文化的发展划分为三个阶段:
  第一阶段-----只以规则和条例为基础的安全;
  第二阶段-----良好的安全绩效成为组织的一个目标;
  第三阶段-----安全绩效总是持续改进的。安全文化发展的三个阶段及其总体特征
  安全文化发展的三个阶段及其总体特征
  阶段对核安全事项上的行为和态度的认识水平每个阶段安全文化的典型表现特征
  第一阶段意识淡薄,安全视为外部要求,是技术问题,不愿意考虑不对问题加以预料,各部门交流协作很差,只遵守规则,讲安全被看作令人讨厌的事情
  第二阶段初步意识,很少实施行动当局重视安全绩效,行为问题被忽视,开始考虑安全绩效停滞不前的原因,愿意寻求其他组织的建议
  第三阶段明确的意识付诸行动组织采用不断改进的方法,强调交流培训管理方式以及提高效率和有效性。每个人都能作出贡献,认识到行为问题对安全的影响
  这些不同的阶段,所需时间是不确定的,它很大程度上取决于组织管理层的认识个人的工作环境及其为建设安全文化所作的承诺和努力。
  第一阶段是意识淡薄的被动阶段,是外部要求,仅把核安全看成是一个单纯的技术性问题,认为核安全的要求是多余的,是一种累赘,采用的是技术解决办法;第二阶段是开始觉悟时期,当局重视安全绩效,但行为问题被忽视,采用的是程序解决办法和再培训;第三阶段有明确的意识,安全和生产被视为相互依赖,把核安全的要求作为一种义不容辞的责任,成为工作中不可分割的组成部分,无论何时何地,都能自觉地遵守和维护它,采用的是文化和行为解决方法。
  一个文化的形成和改良,是一个非常缓慢的过程。要做到人的核安全素养一个质的飞跃,这只有当每个人都致力于“安全第一,质量第一”这个共同的目标,把核安全的要求切切实实落实在行动上,日积月累不懈的努力,形成一个良好的文化氛围,才能达到的一种境界,电站才可能获得最高的安全运行水平。