您的位置:首页 > 安全文化

安全行为科学在企业安全文化建设中的应用

发表时间:2019-05-15 09:40:00 | 来源:
    安全行为科学首先可应用于深入、准确地分析事故原因和责任,以使我们科学、有效地控制人为事故。同时,安全行为科学可应用于安全管理、安全教育、安全宣传、安全文化建设等,也可以为提高安全专业人员和职工的素质服务。
  1.用行为科学分析事故原因和责任
  (1)事故原因的分析。行为科学的理论指出:人的行为受个性心理、社会心理、社会、生理和环境等因素的影响。因而,生产中引起人的不安全行为、造成的人为失误和“三违”的原因是复杂的。有了这样认识,对于人为事故原因的分析就不能停留在“人因”这一层次上,应该进行更为深入的分析。例如在分析人的不安全行为表现时,应分清是生理还是心理的原因,是客观还是主观的原因。对于心理、主观的原因,主要从人的内因入手,通过教育、监督、检查、管理等手段来控制或调整;对于生理或客观的原因,除了需要管理和教育的手段外,更主要的是从物态和环境的方面进行研究,以适应人的生理客观要求,减少人的失误。
  行为科学中的人的行为模式、影响人行为的因素分析、挫折行为研究、注意与安全行为、事故心理结构、人的意识过程等理论和规律都有助于研究和分析事故的原因。
  (2)事故责任的分析。根据心理学所揭示的规律,人的行为是由动机支配,而动机则是由于需要引起,需要、动机、行为、目标四者之间的关系是很密切的。例如安全管理中开办的特种作业人员的培训工作,学员来自各个企业,都表现出积极的学习热情,这种热情是来源于其学习的动机。因为在工作中,一个特种作业人员缺少应有的安全技术知识和技能,就不可能胜任工作,甚至会引发事故。就是这种实际工作的需要产生了学习的动机,进而导致了学习的热情。动机和行为有复杂的关系,安全管理中在对待事故责任者的分析判断上,要从分析行为与动机的复杂关系入手。为此,在分析事故责任者的行为时,要全面分析个人因素与环境因素相互作用的情况。任何行为都是个人因素与环境因素相互作用的结果,是一种“综合效应”。因此,事故责任者的行为与个人因素和环境因素有关。分析个人因素时,要同时分析外在表现与内在动机。动机和行为不是简单的线性关系,而存在着复杂的联系,主要表现在:①同一动机可引起不同的行为。例如。想尽快完成生产任务,这种动机可表现为努力工作,提高效率。也可能出现盲干违章,不顾操作规程等等;②同一行为可出自不同的动机。例如“三违”这类不良行为,有的是有意为之,明知故犯;也有的是无意失误的情况;③合理的动机也可能引起不合理甚至错误的行为。例如要提高工效,可能会忽视了劳逸结合,造成疲劳工作,从而导致事故。因此,在分析问题、解决问题时,要透过现象看本质,从人的动机入手,实事求是地进行分析处理,这样才能既符合实际,又切中其弊,使事故责任处理准确合理。
  2.在安全管理中运用行为科学
  (1)用行为科学指导,合理安排工作。根据人的个性心理合理选择工种在国外得到了普遍应用,在我国对专业司机进行心理咨询也有成功的实践。对于一些特殊的工种或岗位,应该利用行为科学中对于性格、气质、兴趣等个性心理行为规律研究的成果。进行合理的工种和工作的指导安排。在生产安排上,为减少可能的行为失误,要分析情绪、能力、爱好、生理等特点和状态做出合理的协调。
  (2)科学应用管理手段。安全管理中要善于应用激励理论进行科学管理,如科学运用激励理论激发安全行为,抑制“三违”行为;利用角色作用理论,调动各级领导和安全兼职人员的积极性;应用领导理论进行有效的安全管理等。
  (3)进行合理的班组建设。在考虑班组人员的搭配上,为使团体行为安全协调,要研究人员结构效应,如需要考虑班组中的职工气质互补、性格互补,价值观倾向有搭配等。
  3.安全宣传与教育中用行为科学
  安全教育和安全宣传的效果往往与其方式有关。从行为科学的角度,利用心理学、社会学、教育学和管理学的方法和技巧,会取得较好的效果。如:利用认知技巧中的第一印象作用和优先效应强化新工人的三级教育;应用意识过程的感觉、知觉、记忆、思维规律,设计安全教育的内容和程序;研究安全意识规律。通过宣教的方法来强化人的安全意识等。
  4.安全文化建设用行为科学来指导
  安全文化建设的实践之一就是要提高全员的安全文化素质。显然。不同的对象(决策者、管理者、工人、安技人员等)对安全文化的内容和要求是不一样的,不同的对象需要采取不同的安全文化建设(管理、宣传、教育等)方式。行为科学的理论还使我们认识到:人的行为受心理、生理等内部因素的支配和作用,也受人文环境和物态环境等外部因素影响和作用,因而人的行为表现出动态性和可塑性。这样,对于行为的控制和管理需要动态、变化的方式相适应,还要求艺术、形象、美感的技巧才能达到理想的效果。因此。安全文化活动需要定期与非定期相结合;安全教育在必要的重复基础上,需要艺术的动态;安全宣传有技巧与关键安全管理要从简单的监督检查变为艺术的激励和启发等。
  5.塑造良好的安全监管人员心理品质
  安全管理和监察人员工作对象和方式的多样性、复杂性与重要性。要求他们具有较高的思想品质和能力素质一般来说,一个安全监管人员的个性品质,思维能力都是在进行有关工作的实践中形成的。在工作实践中他们考虑多种多样的事物,遇到并解决着多种多样的问题,逐渐地便形成所从事的职业的心理品质。这些心理品质表现在:安全监管人员应当具有工作所必需的道德修养,这是由工作任务所决定的;他们要对生产过程中的事故责任者进行处理、教育,只有受过良好教育,具有崇高的道德品质的人,才能对人进行良好的影响。其次,安全监管人员必须要有良好的分析问题的能力,如处理事故时对其原因的分析和责任的处理都需要分析和综合能力。所以一个安全监管人员还需要有思维的敏捷与灵活性,善于综合处理问题。在分析事故时,需要设想肇事的行为,这要求安全监管人员具有空间想象的能力;还要求具有果断、主见、耐心、沉着、自制力、纪律性和认真精神等个性品质,以及较好的人际关系处理艺术。只有在实践中锻炼、学习,才能提高自己的心理素质和品质。在安全管理的监察活动中。创造性的活动是经常和必然碰到的,进行创造性活动的基本条件是对本职工作的兴趣和热爱。良好的修养、合作精神,个人利益服从集体利益和国家的利益,完成任务的纪律性,自我牺牲精神等等,都是安全监管人员应具有的品质。安全认识活动的复杂结构要求掌握心理学知识。思维的高度和深度;分析问题解决问题的独立性和批判性;善于根据个别事实和细节复现过去事件的模型;思维心理过程的状态应当保证揭示信息的系统性与完备性;保证找到充分建立过去事件模型所必需的新信息的途径等,都要求有行为科学的知识。安全管理与监察工作者在完成自己的职责时,还需要适应各种不利的条件,善于抑制各种消极性情,只有建立在对智力、意志和情绪的品质进行训练基础上的适应性,才能很好地完成复杂多变的安全分析、事故处理等活动。通过对安全行为科学的研究和掌握,对提高安全监管人员的全面素质具有现实的意义。
上一篇: 下一篇:推进中国安全生产现代化建设