您的位置:首页 > 安全文化

推进中国安全生产现代化建设

发表时间:2019-05-10 09:33:00 | 来源:
    2005年11月通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》首次提出“安全发展”的概念;2006年3月通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》首次提出“公共安全建设”的概念。笔者从社会建设和社会发展的关系角度出发,对“安全建设”作了十大方面的具体阐释。无论安全建设还是安全发展战略,其内在要求和基本内容就是安全现代化。安全建设的实质和目的就是建设安全现代化;安全发展就是安全日益走向现代化的过程。
  一、安全生产现代化的基本内涵
  基于学界对于现代化概念的界定,我们同样可以认为,为确保生产领域持续正常健康发展,根本上是为了保障生产从业者的身心安全健康,全社会需要通过有意识、有目的、有计划、有步骤地改善生产条件,促进生产安全。所谓“安全生产现代化”,就是指由传统的安全生产方式向现代安全生产方式转变的过程,是在安全建设的基础上,以安全科技为先导,以安全文化大众化、安全结构优化、安全体制机制完善为主要内容,生产与安全协调发展的变迁过程。
  从上述定义看,安全生产现代化是一种人类的理性活动,一种理性化的社会变迁过程,包括基础性的安全建设和动态的安全发展,其根本是以人为本,最终要保障人的安全。按照马克思主义的观点,生产方式是生产力(物质内容)与生产关系(社会形式)在物质资料生产过程中的辩证统一,因此安全生产领域的生产方式转变,也就是一定的安全生产力与一定的安全生产关系辩证统一的升级发展过程。
  二、安全生产现代化的体系内容
  整个社会大系统包括三大主体力量即,政府、市场、(公民)社会;同时包括四大领域即,经济子系统、社会子系统(小社会概念,主要是指社会阶层、公民社会组织、社区、基本民生等)、政治子系统、文化子系统(大文化概念,包括科技、思想、价值、规范在内)。现代化是在各大主体力量共同推动下,各子系统辩证统一且不断适应升级的过程。安全生产是整个社会大系统的一个具体子系统,也是经济现代化、社会现代化、政治现代化、文化现代化的交集。
  安全生产现代化体系的主要内容如下。①安全经济现代化,包括影响安全生产的经济结构、产业结构、安全投入产出等因素的合理性问题。②安全社会现代化,包括安全组织现代化,即安全生产的社会组织与政府组织、企业组织并驾齐驱发挥中介服务和社会监督的作用;也包括安全生产的社会结构现代化,主要指向安全公正,解决安全生产领域的不平等问题,在政府官员、企业经营管理者、底层从业者三者之间,在城乡之间、区域之间确保资源机会公平公正分配,包括员工的收入分配、工伤保险投入。③安全政治现代化,核心问题是安全民主,以及安全法治现代化;宏观上更指涉安全体制现代化,即安全生产的行业分工协作、责任主体、监管体制、规章制度、组织设置、资源配置等都应该合理化;同时涉及安全管理现代化,即在现代化社会,中观层面表现为安全管理科学化,微观上表现为生产组织内部的安全管理精细化。④安全文化现代化,基础是安全科技现代化,主要是安全科技信息化,以推进本质安全发展;核心是现代安全理念树立、安全意识强化、安全行为养成、安全基本规范形成和遵守,最后形成全社会的安全文明。
  总体来看,安全生产现代化的基础是安全科技和安全文化,本质在于安全的经济结构和社会结构优化,核心是建设安全体制机制现代化,其他方面基本上是围绕这三方面展开的。
  三、安全生产现代化阶段性特征
  现代化发端于工业化,农业社会(即前工业或前现代社会)、后工业社会(后现代社会)无所谓现代化。从发达国家的社会变迁看,一般都要经历漫长的农业社会和工业化初期,进入工业化中期、后期,经济社会现代化发展加速。
  随着社会发展变迁,安全生产现代化的水平也是不断地从低到高持续变迁的,因此与不同的社会变迁阶段组合起来看,不同时期的安全(生产)状况和主要特征大有不同。①工业化初期,安全生产现代化水平处于初级状况,比起农业社会的诸多自然风险来,来自工业生产领域的诸类安全事故和社会风险有所突出。在这个阶段,人们更多地关注工业产量和经济增量;在安全方面,进行少量的人力、财力和物力投入,偏重于实用性的安全工程技术投入,无所谓安全组织建设、安全制度建设等。②进入工业化中期,经济高速增长,来自工业领域的风险日益增多,安全事故高发频仍,因而安全科技现代化、安全管理现代化、安全经济投入、安全法治建设显得非常重要,安全组织建设、安全民主建设、安全结构优化、安全体制现代化尚处于起步阶段。这一时期的安全现代化处于中级水平。③进入工业化后期,宏观意义的安全(生产)体制现代化基本实现,安全科技、安全经济、安全民主、安全法治、安全组织现代化成为常态,来自工业领域的风险逐步减弱,安全事故逐步下降,最后形成全社会的“安全文明”。
  就中国国情历史而言,安全生产状况未必呈现倒U形的变迁规律,可能是一种多重M形的波动。就中国目前发展状况而言,经济结构已经进入工业化中期阶段,而社会结构还处于工业化初期阶段,经济社会结构不协调,是当前安全事故高发频仍、社会矛盾问题突出的主要社会原因,呈现经济高增长与社会高风险同时并存的特征。与此同时,中国安全生产领域的经济结构与社会结构不协调的问题非常严重,具体表现为安全的社会建设严重滞后于经济增长和企业生产、交换、流通,这就在宏观上严重制约了安全生产的整体现代化水平的提升。目前中国安全生产现代化正处于由初级向中级水平迈进:安全生产状况明显好转,安全科技现代化、安全经济现代化的水平较高,安全体制现代化、安全法治现代化、安全政治民主化、安全组织现代化、安全结构现代化等迈出步伐,安全文化社会化处于逐步推进状态。
  四、安全生产现代化的指标问题
  与社会现代化研究一样,安全生产现代化需要一套指标体系对以往安全生产状况进行评价,对未来发展做出规划和监测。根据中国国情和安全生产实践,它应该包括表征性的安全生产总体状况和上述的几大方面内容,可分为一级(基本归属项目)、二级(分析参考项目)、三级(具体监测和评价项目)等几个层面的指标。安全生产现代化指标体系设计(尤其5-10年的中长期规划指标设计)要体现科学合理、符合实际、系统有序、可测评性的原则(在具体研究中,可根据具体情况进行指标设计)。其中,像安全生产总况这类控制指标,应主要用于事后评价、事前预设,而不宜作为事后考核,否则难免引发瞒报现象,也就难以真实反映安全生产现状。
  五、开展安全生产现代化的研究
  中国安全生产现代化研究是一个系统性的大课题,对于促进政府建立健全长效性的安全生产体制机制、宏观把握中国安全生产发展状况,对于2020年实现中国安全生产根本好转的目标,对于提升公民安全意识和社会监督水平、促进企业安全生产和全社会的“安全文明”,具有重要的指导意义和现实意义。
  藉此,需要对加强该课题研究进行一些基本的工作构想:一是组建研究团队。需要多种学科的研究人员参与,分工、交叉和协作研究;同时需要相关政府部门和研究单位的领导加强调研组织和协调。二是开展调查研究。研究队伍要针对具体领域开展实地的(包括问卷和访谈)、文献的调查研究。三是定期出版报告。根据现实需要,可按照每2-3年或每个“五年规划”期,结合课题组对国内外研究成果,定期出版和连续发布“中国安全生产现代化报告(年度)”,作为蓝皮书向政府、社会、企业发布。首部年度报告应从宏观角度分类、归纳综合以往的安全生产情况;此后的年度报告可适当增加个案分析。
  最后要强调的是,现代化作为一种人类理性的规划和设计,不可避免地自带着风险,因为人类理性本身存在两种缺陷:一是人类理性是有限的,加上信息不对称,难以预知“不在场”的一切;二是人类理性本身会诱发新的风险、新的麻烦,而且在市场化转型时期,社会上层因为利益关系也会人为制造诸多风险和麻烦。社会风险是绝对存在的,理性化的现代化设计都是相对主义的。这就要求我们既要把握安全生产的社会变迁规律,又要观照当今中国安全建设、安全发展的现实复杂性,动态地把握和不断修正安全现代化规划。
  载《华矿安全报》2012年3月25日第2版(引用请注明)
上一篇: 下一篇:安全文化常识