您的位置:首页 > 安全文化

你有文化,可你知道安全文化吗?

发表时间:2019-02-26 21:34:00 | 来源:

    安全文化是企业文化的组成部分,安全文化建设是对安全管理的升华。
    安全文化是企业安全管理发展的高级阶段,是企业实现跨越发展的客观要求。 包括为保护员工在生产、经营活动中人身安全与健康的物质条件、作业环境、管理方法。也包括职工的安全意识、价值观、伦理道德、行为规范等精神因素,贯穿于企业安全管理的全过程,渗透于职工工作、生活的一切活动中。
    一、 安全文化建设的发展历程及面临的形势
    安全文化建设的发展历程
    安全文化的发展有三个典型的阶段:
    第一阶段:安全是被动的,被认为是技术问题,因此主要是服从外部施加的法律法规。
    第二阶段:安全绩效成为组织的目标,从根本上以安全策略或安全目标的形式给出组织的目标。
    第三阶段:安全被认为是一个人人都有责任的持续改进的过程

    二、 对安全管理理念的认识
    (一) 积极向上的安全生产管理理念能够通过安全文化的潜移默化作用,为员工提供正确的安全生产指导思想、营造健康的工作氛围,规范和约束员工的行为,促使员工向集控中心所倡导、崇尚的安全理念转变,从而更好地提高员工做好安全工作的积极性、主动性,更好地促进安全生产管理水平的提高。
    (二) “安全就是责任、安全就是效益、安全就是幸福”的安全文化理念,从“要我安全”向“我要安全、我会安全、我为安全”转变。
    (三) 安全文化理念的落实
    1 持续完善安全生产管理,落实“安全就是责任”的安全文化理念
    首先,严格落实安全生产责任制。按照生产安全事故责任追究的规定,健全内部的事故责任追究制度,制定了《安全生产责任制》、《安全监察工作制度》、《月度安全分析会制度》、《两票管理》、《反违章管理制度》、《消防安全生产管理》、《信息安全生产管理规定细则》、《危险点分析与控制工作管理办法》、《安全教育培训管理制度》、《安全例行工作管理制度》、《安全生产应急管理办法》等安全生产管理制度,加大惩处力度,严格追究生产安全责任事故责任。
    其次,持续完善安全生产管理,落实“安全就是责任”的理念。通过制定和定期修编《工作管理制度》,从综合管理、人力资源管理、安全生产责任制、安全监察工作制度、月度安全分析会制度、两票管理、反违章管理、消防安全生产管理、文明生产管理、信息安全生产管理、危险点分析与控制工作管理、安全教育培训管理、安全例行工作管理制度、安全生产应急管理、设备管理等管理制度的执行来落实严管理的要求。
    同时严格执行《安全管理条例》、《事故调查实施细则》、《生产运行规程》、《生产区域准入及作业管理制度》、《各岗位工作职责》、《本质安全措施计划》、《安全生产绩效评价标准》和相关法律、法规,强化安全生产管理,严肃安全生产纪律。

    2 “安全就是效益”必须突出“安全发展”目的
    要坚持发展是第一要义,用发展的方法解决前进中的问题。效益提升、发展必须安全,杜绝事故发生,才能确保安全。安全为了发展、安全为了效益,强化安全的基础支撑作用,从而促进安全生产全面协调可持续的健康发展。
    3 “安全就是幸福”必须坚持“以人为本”的原则
    安全文化 “人本化”,是“安全就是幸福”的体现,也是“以人为本,安全发展”的要求。具体来说是指各项管理活动都应该以人为本,以调动人的主观能动性和创造性为根本。安全文化建设中要坚持尊重人、依靠人和为了人。首先尊重人的生命,树立“生命至上、人命关天”的安全理念;其次是依靠人,实现“要我安全”到“我要安全”的意识提升;最终是为了人,这是安全发展观的根本目的,是社会进步的标志。

    4 事前防范、事中控制、事后纠错
    通过抓小事、查隐患来落实安全文化理念。
    通过每月召开安全分析例会,实现事前防范、事中控制、事后纠错。通过月度安全分析会、组织部门安全活动,研究分析安全生产工作,掌握安全生产现状,分析上月危险点预控措施落实情况,明确当月危险点及预控措施,协调解决存在的问题,提出与安全有关的绩效考评意见,使安全生产各项工作高效运转、政令畅通。各部门每月开展安全活动,传达和落实月度安全分析会的各项安全工作要求,集中学习每月下发的安全学习资料,进行安全生产危险点分析、预控措施分析、总结落实情况。公司领导定期参加各部门的安全活动会,和员工一起查问题、找隐患,定措施,保证了安全部署的层层贯彻、安全信息的层层传递、安全措施的高效执行。
    将事故消灭在萌芽状态。每月检查各部门的安全工作,对违章事件,设备巡视检查记录,原始记录、计算机维护记录、技术台帐记录、安全活动开展情况、作业现场、安全生产纪律和不安全的情况进行检查。发现问题后按“四不放过”原则严格分析原因、落实反措、明确责任、开展教育。