您的位置:首页 > 安全文化

企业安全文化建设重点在班组

发表时间:2018-09-04 08:16:00 | 来源:
    班组是企业安全生产的前沿阵地,抓好班组安全生产建设,对于保证和促进企业安全生产具有十分重要的意义。
    班组作为生产中最基本的细胞,在生产中起着至关重要的作用。它一方面完成规定的生产任务,维持正常的生产秩序;另一方面将生产中发现的问题反映到有关部门,使生产组织部门及时调整生产方案,保证生产顺利进行。班组的安全是班组管理的重中之重。
    不少企业班组在抓班组安全生产建设中,班组长热情高、工作积极性高、工作很卖劲,但是班组职工成员却漠不关心、热情不高、干劲不足,存在着上热下冷的现象。因此,班组安全建设工作步子小,收效甚微。抓安全建设离不开班组成员的支持、理解和参与,否则其效果就微乎其微。因此,班组长要千方百计动员班组所有成员,使他们主动参与到班组安全生产建设中来。
    在开展班组安全生产建设中,有些班组热衷于标新立异,怪招奇招一套套,喜欢吹嘘,热衷于轰轰烈烈。而这些东西,听起来动人,但却脱离实际,没有实实在在的东西,只是一套花架子,形式主义严重。职工对此不满,影响、阻碍了班组安全生产建设。因此,抓班组安全建设就要实实在在,真抓实干。安全不是靠奇招怪招,不是靠吹牛取得的,只有做艰苦细致的工作,才能取得实效。
    有些班组抓安全生产建设,还没有怎么深入开展,就忙于总结经验,就急于上报成绩,而汇报只是口号,没有什么实际东西。这样做适得其反,不但不会取得真正的经验,反而影响甚至丢弃安全建设工作。因此,班组应该在开展安全建设上多动脑筋,在如何解决安全建设中的问题上多做文章,创造出真正实在的经验来。
    在开展安全生产建设中,不少班组工作出色,取得了令人可喜的成绩。但有的却从此以后躺在功劳簿上睡大觉,不思进取了。有的甚至刀枪入库、马放南山,安全之弦完全松弛。安全生产无止境,班组处于生产的前线,安全生产建设要常抓不懈,唯如此,才能保证长治久安。